留学指南
图片集锦
图片新闻6
图片新闻5
图片新闻4
图片新闻3
图片新闻2
图片新闻1
首页 > 留学指南

英国留学前常备问题解答

    目前,越来越多的童鞋选择前往英国留学,但留学申请过程十分复杂和繁琐。因此,童鞋们毫无疑问会碰到各色各样的问题。接下来,小编就汇总了留学申请中的常见问题,并对这些问题进行了详细的答疑。

   1、如何拟定留学规划?
   应该首先评估自己的英文能力,看看是否能够直接入读本科或研究生的课程。考虑到通常中国学生善于考试的情况,我们认为即使童鞋们已经具备雅思或托福的英文测试成绩,也应该从自身的实际听说读写的能力再次判断是否需要先修读一段时间的英文或预科的课程。
   高中生通常先修读1年的大学预科与英文课程,再开始3年制的本科课程。大专毕业的学生可以选择1年制的专升本课程或1年时间的硕士预科课程,再进入1年制的正式硕士学位课程。

   2、怎样选择学校?
   如果需要入读英文与预科课程的学生,通常可以选择在私立院校修读或国立大学修读。直接修读本科与硕士课程的学生,在选择哪所大学上,应从自己欲申请的专业上入手,了解大学的强项专业或专业评估,而不是简单的依据某些媒体的大学派名。


   3、英国留学硕士课程难读吗?
   中国学生大都抱有“只要大学能录取,我就能毕业”的心理。因此大大的低估了课程的难度。硕士课程在英国设置为一年,共分为三个学期. 每个学期修2 - 4门课程,除了每门课程有2-3份笔头作业外,每个学期期末要参加考试, 最后一个学期还有一篇15,000字的毕业答辩。因此大量阅读资料与书籍是必不可少的。中国学生的英文成绩不错,但作为工具用来上正式课程就不见任何优势了。再加上学生的中国式英文书写习惯,功课总是不能被英国教授所完全理解。以我们的经验40%的中国学生都不能顺利毕业,这也就是为什么强调先修英文与预科课程的重要性了。

   4、本科的入学要求是什么?
   大学与大学之间制定的入学要求各有所不同。部分大学要求高中毕业生具备雅思测试在6.0分,并通过英国的UCAS系统直接申请大学。此系统通常历时一年的时间,因此大部分中国学生申请在英国先读1年的大学预科与英文的课程。部分大学更要求中国学生必须是大一在校生才可以申请大学。想去英国留学的朋友,语言一定要抓紧学好。


   5、硕士的入学要求是什么?
   英国没有考研这一说,但大学与大学之间制定的入学要求各有所不同,基本上要求学生具备学士学位才可以申请。MBA课程的申请还要具备2年以上的工作经验。个人经验,即使是三年制大专生在修读硕士预科期间与大学争取面试机会,一样能够申请到好大学。


   6、英国的签证难获取吗?
   有人说难,有人说不难,这其中不能排除个人运气问题。但英国使馆判断一个学生是否应该被拒签,是基于在一些申请文件的合理性与可靠性,以及调查工作上的。因此,只要你提供可靠有效的说明文件和充足的资金,那么签证对于你来讲并不是难事。


   7、选择入读国立大学或私立学院会影响我的签证率吗?
   我认为选择院校不会有什么太大的区别。重要的是学习计划对你是否适合。如果你的英文并不是很好,即使国立大学录取你了,签证处也同样认为你不符合标准。英国使馆签证处主要的任务是核实中国学生的申请材料与本人条件是否合格。因此,我认为私立院校与国立大学签证有区别一说不成立。


   8、我应该提供多少资金证明用来申请签证?
   以学习时间来推断,每年学费应为人民币9-15万元+生活费8万到10万乘以学习年份来计算。例如:高中生申请大学预科与本科的学习,时间应为4年,资金至少提供17万元 X 4 = 人民币68万元,大专毕业生申请英文+硕士预+与硕士课程。时间应为2.5年,资金应提供17万元 X 2.5 = 人民币42.5万元。


   9、什么是团签?什么是面签?
   面签是指申请人必须到英国使馆签证处与签证官面试才能获取签证。部分申请人因为第一次与英国签证官打交道,不免因为紧张而造成拒签。团签就是团体签证。通常是中介公司或英国院校组织的5人以上团体签证。签证处审核申请材料判断是否给予学生签证。大部分申请人无须面签,少数仍需要面试。


   10、拒签后怎么办?
   拒签后再申请,千万不要气馁。通常在第一次拒签后的一个月就可以再次签证了。最重要的是认真研究第一次失败的原因,以及第二次再申请的新材料。我知道很多人都是第三次才获得签证的。


   11、作为一名留学生,我可以打工吗?
   可以。在上学期间,你可以有每周10小时的打工时间。在英国留学的同时,打工不仅丰富业余生活,而且还能挣一点钱,的确不错哦。


   12、我的丈夫或妻子以及孩子可以陪读吗?他们可以打工吗?
   可以。在你留学期间你的丈夫或是妻子还有未满18周岁的孩子可以陪读,只要你能负担的起他们在英国的一切开销。你只有被批准可在英国停留12个月或12个月以上时,你的家属才准许在英国工作。


   13、学校规定出勤率吗?
   是的。通常学院有明文规定每学期的出勤率必须在80%以上。若学生在开课后才抵达英国,或在课程期间缺席,校方一律不退还任何学费。


   14、私立学院和国立大学的主要区别是什么?
   有,简单来讲,国立大学的规模,校园,学生人数都大于私立院校很多。专业也比较全面,学生多为英国本地学生。国际学生通常占为10%至30%。国立大学的学费也同样贵过私立学院很多。其中的一个原因是因为英国本地学生的学费很低,国际学生的昂贵学费对于国立大学来说就是很重要的一个资金来源了。
   私立学院通常重点教授某个专业,例如:语言培训,商科或计算机。因此,院校规模,学生人数就少过国立大学很多了。但如果用专业相比较的话,恐怕私立院校的人数还要多过国立大学。再有,私立院校的国际学生通常占有比例80%以上。因此,对国际学生的照顾与后期安排要更为周到一些。目前很多私立院校开设和国立大学合办的课程,授予同样的学士学位或硕士学位。而学费却仅为国立大学的一半,从而吸引了大量的国际学生。


   15、学费包括生活费和书本费吗?
   学费并不包括生活费、保险、旅行、课本和其他任何学杂费。因为英国院校并不要求学生购买指定的教科书,因此其他费用也很低。 部分学生会因额外购买医疗保险,旅游保险,以及参加一些学院组织的活动而支付少量的费用。


   16、在伦敦的平均花消是多少?
   国际学生在伦敦的平均生活开销在每个月800-1000英镑左右。这包括住宿、餐饮和交通。大概每周住宿费为70英镑,饮食每月约为100英镑(在家煮食),交通费每月开始为50英镑(地铁为主),后期为每月30英镑(巴士为主)。当然,每个学生的生活习惯不同,费用有会有所不同。